domingo, 21 de junho de 2015

10 Dicas para uma alimentação saudável depois dos 12 meses



Após os 12 meses, o seu filho começa a comer praticamente o mesmo que a família, por isso, não se esqueça de algumas regras importantes para que mantenha uma alimentação equilibrada e variada...

1 - Relativamente ao leite, recomenda-se que o bebé seja amamentado até aos 24 meses e que como tal o leite de vaca só seja introduzido depois dos 2 anos. E não se esqueça que as farinhas lácteas devem ser preparadas com água e não com leite. Estas farinhas já têm leite na sua constituição pelo que a sua preparação com leite irá resultar numa sobrecarga para a criança, por exemplo ao nível renal.

2 - No caso dos derivados do leite, o iogurte é uma boa opção para as refeições intermédias mas que deve ser cautelosamente escolhida. Deve preferir iogurte natural ou de aromas, liquido ou sólido, não cremoso e sem pedaços/cereais/chocolate.
Lembre-se também que apesar da importância dos lacticínios para as crianças, o seu consumo não deve exceder as recomendações (cerca de 400 ml por dia será suficiente).

3 - A sobremesa da criança deverá ser sempre fruta, seja ela crua, cozida ou assada sem adição de açúcar. Limite ao máximo as sobremesas doces e os iogurtes como sobremesa.

4. Os hortícolas devem estar sempre presentes na alimentação das crianças. Esta deve iniciar sempre as refeições com sopa e ter também os legumes ou vegetais presentes no prato. E lembre-se que cada hortícola difere no teor de vitaminas e minerais e todos eles são importantes para o crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança.

5 - Nas refeições principais ofereça apenas uma variedade de hidratos de carbono (arroz, massa ou batata). As leguminosas (grão, ervilha, feijão, fava, lentilha) são também alimentos muito importantes que devem ser introduzidos na alimentação da criança pois são muito ricas do ponto de vista nutricional.

6 - A quantidade aproximada de carne ou peixe que a criança necessita poderá ser calculada olhando para tamanho da palma da sua mão. Deve sempre preferir o consumo de peixe em detrimento do consumo de carne e dar também preferência ao consumo de carnes brancas. Não se esqueça também que por vezes pode substituir o consumo de carne ou peixe pelo consumo de ovo.

7 - Prefira o pão às bolachas, papas ou cereais, que são mais processados e possuem uma maior quantidade de açúcar. Evite o consumo de alimentos ricos em açúcar como bolachas, biscoitos, bolos, gelados, chocolates, gomas, chupa-chupas, rebuçados, entre outros.

8 - Deve preferir o consumo de água ao consumo de qualquer outra bebida, nomeadamente sumos de fruta ou refrigerantes pelo seu elevado teor em açúcares/adoçantes.

9 - Deve começar a criar bons hábitos alimentares no seu filho desde pequeno pelo que deve fazer pelo menos cerca de 5 refeições por dia e nunca esquecer o pequeno almoço que é a refeição mais importante do dia.

10 - Cada criança tem as suas próprias necessidades e apetite. É importante que não pressione o seu filho a comer e que não utilize os alimentos como castigo ou recompensa (irá mascarar o verdadeiro valor dos alimentos). Contudo incentive sempre a provar novos alimentos e não desista à primeira tentativa: não pressione e experimente de novo uns dias mais tarde.

Nutricionista Cristiana Lopes

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