Legumes,
Vegetais e Frutos do mês de Junho
A prática de uma alimentação saudável é indispensável
para a manutenção da nossa saúde. Os nutrientes necessários
para a manutenção das nossas funções vitais estão todos concentrados em
alimentos como frutas, legumes, vegetais, entre outros.
No que toca aos legumes, vegetais e frutos, deve ser
privilegiado o consumo dos alimentos da época uma vez que são mais
ricos em vitaminas e minerais.
São característicos do mês
de Junho legumes e vegetais como acelga, alface, beldroegas, beringela, aipo,
cebola, chuchu, courgette, feijão-verde, cenoura, beterraba, brócolos,
alcachofra, chicória, pepino, pimento, rabanete e rúcula.
No que respeita às frutas,
este mês deve dar preferência aos alperces, amoras ameixas, ananás, cerejas,
figos, morangos, framboesas, melão, mirtilos, pêssegos e uvas.
Cada um destes alimentos é
rico em vitaminas e minerais em quantidades diferentes, no entanto, importa
referir que são compostos orgânicos e inorgânicos, respetivamente, essenciais
ao bom funcionamento do nosso organismo pois se não os obtivermos através da
alimentação o nosso organismo também não os consegue produzir sozinho.
Formas
diferentes de incluir os legumes na alimentação diária
1) Utilização tradicional
1 - inclua sempre bastantes
legumes na sopa e varie os legumes que utiliza pois cada um tem vitaminas e
minerais diferentes e igualmente importantes
2) Utilização tradicional
2 - acompanhe o seu prato
principal com legumes cozidos ou com saladas
3) Faça um puré de legumes para acompanhar a
refeição. Pode fazer um puré de cenoura, abóbora, entre outros, para isso basta
cozinhar os legumes e passá-los com a varinha mágica
4) Recheie os seus
vegetais.
Pode rechear beringelas, pimentos e outros legumes com um salteado de legumes
(exemplo: cenoura, cebola, couve, brócolos, entre outros)… Deixe a criatividade
fluir!
5) Utilize-os muito bem
picadinhos, para guarnecer a omelete. E para dar o toque final, tempere o preparado com
ervas aromáticas ou especiarias.
6) Inclua os legumes nos
seus batidos de fruta – Exemplo: batido de beterraba, cenoura e maçã, batido de pepino, aipo
e brócolos, batido de repolho, cenoura e maracujá – Dê asas à sua imaginação!
Formas
diferentes de incluir a fruta na sua alimentação diária
1) Utilização tradicional 1 – faça da fruta a sua sobremesa no fim do almoço e
do jantar
2) Utilização tradicional 2 – inclua a fruta nas suas refeições intermédias
como meio da manhã e lanche
3) Utilização tradicional 3 – ingira a fruta em cru, cozida, assada ou
grelhada… De preferência sem adição de açúcar… Já experimentou grelhar pera ou
rodelas de abacaxi? Fica ótimo…
4) Faça sobremesas saudáveis e originais utilizando por exemplo puré de fruta
e iogurte natura com canela q.b. e sementes, não tenha medo de experimentar
novos sabores e texturas! Arrisque!
Espero que esta exposição tenha sido esclarecedora...
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Obrigado,
Dietista Cristiana Lopes
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