quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Como interpretar um rótulo nutricional?

Informar e educar os consumidores para a escolha dos alimentos, são meios eficazes para os ajudar a comer bem e viver melhor.  A leitura do rótulo é um dos passos para atingir esse objetivo portanto decidi partilhar convosco alguns aspetos importantes a ter em conta na sua leitura e interpretação.
Para interpretar corretamente o rótulo nutricional de um alimento deve ter muito mais em conta do que apenas o seu valor calórico.



Para começar deve ter em atenção a lista de ingredientes desse alimento. Olhando para essa lista terá a noção da quantidade de cada componente constituinte desse alimento, pois eles são apresentados por ordem decrescente da maior para a menor quantidade (incluindo aditivos e substâncias alergénicas). Posto isto, deve evitar os alimentos que tenham açúcar, gordura hidrogenada, xaropes, óleo de palma e farinha nas primeiras 5 posições.

Modere o consumo de alimentos que tenham níveis elevados ou cujos primeiros ingredientes sejam gorduras, óleos, sal, açúcar, sacarose, mel, melaço ou ainda outras formas de açúcar (por exemplo: maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido, entre outros).

Leia cuidadosamente a informação nutricional do rótulo. Tenha sempre atenção à quantidade dos lípidos (ou gorduras). Dê preferência aos produtos com baixo teor em lípidos, sobretudo os saturados e colesterol.

Verifique a quantidade de sal (sódio). Para reduzir o seu consumo é importante não só diminuir a ingestão de produtos ricos neste elemento, mas também a quantidade de sal utilizada na preparação e confeção dos alimentos. 

Opte pelos produtos com o maior conteúdo de fibras alimentares. Privilegie os alimentos que tenham mais hidratos de carbono, mas com menos quantidade de açúcares; são, normalmente, alimentos mais ricos em amido.

Caso as embalagens de produtos congelados estejam húmidas ou apresentem cristais de gelo no interior, rejeite-as. Esta situação indicia que os produtos sofreram descongelação e que a rede de frio não foi mantida constante.

Verifique o prazo de validade e o estado das embalagens. Se a embalagem estiver danificada (amolgada, inchada ou com sinais de ferrugem) não a adquira.
Relativamente ao prazo de validade, deve ter em conta que este pode ser indicado de duas formas:
- Consumir até (dia e mês). Para produtos de fácil deterioração, como iogurtes ou queijo fresco. 
-Consumir de preferência antes de ou do fim de (dia e mês). Para todos os alimentos. Quando a duração é superior a 18 meses, basta a indicação do ano.


Em caso se dúvida contacte o seu Dietista / Nutricionista...
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