quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Roda dos Alimentos e Variedade Alimentar

Desde pequenos que aprendemos que devemos comer segundo o que nos ensina a Roda dos Alimentos.


Seguir as recomendações da nova Roda dos Alimentos e praticar atividade física moderada e regular é fundamental para a obtenção de um peso corporal saudável.

A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.



E o que é isso de uma alimentação saudável? É uma alimentação:

- completa - devemos comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;

- equilibrada porque devemos comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado;

- variada pois devemos comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.





Todos os alimentos são ricos em macro e micro nutrientes diferentes e todos eles são essenciais para uma vida saudável. Ao ingerirmos sempre os mesmos alimentos estamos a garantir o aporte de determinados nutrientes em detrimento do aporte de outros, o que pode levar a carências vitamínicas e minerais graves.


Deve ter em conta que os alimentos que não aparecem na Roda dos Alimentos são apenas para os “dias da asneira”, nomeadamente os produtos de charcutaria, salsicharia e pastelaria.

Quantas vezes dá por si a pensar no que vai fazer para o jantar? Está farta/o de comer sempre a mesma coisa? Sente que o leque de alimentos que pode consumir é demasiado restrito?

Lembre-se de uma premissa essencial: o segredo está na variedade !!

No que respeita à escolha de alimentos: porque só come brócolos? Ou salada de alface? Ou carne de frango? Carne, peixe, legumes e vegetais são os grupos em que consegue mais variedade.

Não basta variar dentro de cada grupo de alimentos, é necessário variar também a forma como confeciona os alimentos.

Não são só os cozidos e os grelhados que são métodos de confeção saudáveis. Pode fazer assados no forno, assados em papelote, cozidos a vapor, estufados, caldeiradas, caril simples e assados na brasa.



Siga os conselhos da Roda dos Alimentos.

Tenha uma alimentação completa, variada e equilibrada e seja saudável.




Nutricionista Cristiana Lopes

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