Será que os chocolates são todos iguais?
Será que o facto de dizerem 70% cacau na sua embalagem,
significa que o sabor será o mesmo e as propriedades nutricionais também?
Afinal o que devemos ter em conta quando escolhemos um chocolate?
Hoje em dia existem inúmeros tipos de chocolates diferentes
no mercado: chocolate negro (com diferentes percentagens de cacau na sua
composição), chocolate de leite, chocolate simples ou com frutos oleaginosos,
frutas desidratadas ou outros alimentos adicionados, chocolate industrializado,
chocolate artesanal, e muitos outros… Isto significa que temos de estar atentos
à sua composição nutricional quando queremos escolher qual a melhor opção.
O cacau apresenta inúmeros benefícios para o nosso organismo
devido ao seu elevado teor flavonoides e antioxidantes que auxiliam o bom funcionamento do sistema
imunitário, previnem a oxidação do organismo e o aparecimento de problemas
cardíacos. Também é fonte de minerais como o cálcio, potássio, ferro,
fósforo e magnésio, que auxiliam o bom funcionamento dos sistemas nervoso,
cardiovascular e digestivo.
Além de todas estas propriedades o cacau pode ainda
proteger os nervos de lesões e inflamações, proteger a pele dos danos
oxidativos causados pela radiação UV e ter efeitos benéficos sobre a saciedade, a função cognitiva e
o humor.
No entanto, para beneficiar das maravilhosas propriedades do
cacau, este deve ser consumido o mais natural possível. Significa isto que
deve sempre preferir adquirir o chocolate cujo ingrediente principal seja o
cacau. Como? Verificando se na lista de ingredientes este é o que aparece em
primeiro lugar, constando nesta lista preferencialmente menos de 5
ingredientes. Assim irá garantir que o ingrediente que está em maior quantidade
naquela barra é o cacau. Depois de verificar que o primeiro ingrediente é o
cacau, certifique-se que a barra não tem mais do que 5 ingredientes na sua
lista, pois para fabricar barras de chocolate são necessários apenas 1 a 4
ingredientes: cacau, manteiga de cacau, emulsionante (ocasional), leite em pó
(chocolates de leite). Tudo o resto
é geralmente desnecessário e serve apenas para “mascarar” a menor qualidade dos
grãos utilizados ou simplesmente tornar o produto mais barato para o produtor.
Não consegue viver sem um quadradinho de chocolate? Não deixe de fazer as
coisas que lhe dão prazer! No caso do chocolate só tem de optar pelas
alternativas mais saudáveis!
Existem efeitos prejudiciais do consumo excessivo do
cacau, nomeadamente ao
nível do aumento do peso.
Para que possa disfrutar de todas as propriedades benéficas do consumo do cacau, este deve ser consumido o mais natural possível e com moderação.
Para que possa disfrutar de todas as propriedades benéficas do consumo do cacau, este deve ser consumido o mais natural possível e com moderação.
Concentre-se na sua degustação e não devore 1 barra
por dia pela sua saúde!
Nutricionista Cristiana Lopes
https://www.facebook.com/nutricionistacristianalopes/
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