terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Sal - amigo ou inimigo?

O Sal é utilizado como conservante dos alimentos desde 2000 a.C.

Quimicamente designado por cloreto de sódio – constituído por cloro e sódio (minerais essenciais ao normal funcionamento do nosso organismo). Contém cerca de 40% de sódio (2 g NaCl equivalem a 800mg Na)

A Organização Mundial de Saúde recomenda um consumo <5 gr cloreto de sódio / dia (<2gr se sódio), consumo esse que é por nós ultrapassado em larga escala diariamente!


O sódio desempenha funções importantes no nosso organismo como:
- Transporte de iões através das membranas celulares
- Regulação a pressão osmótica dentro das células
- Transmissão de impulsos nervosos através do mecanismo da bomba sódio – potássio
- Auxílio na contração muscular


No entanto não nos devemos esquecer de que o sódio já está naturalmente presente nos alimentos.




O consumo excessivo de sal pode levar a doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, insuficiência renal, alguns tipos de cancro, edemas, entre outras complicações.


Para reduzir o consumo de sal deve:

- ler bem os rótulos dos alimentos que adquire (quer a tabela de composição nutricional quer a lista de ingredientes) e não adquirir os que são muito ricos em sódio e ou sal;

- diminuir gradualmente a quantidade de sal que adiciona na confeção dos seus alimentos;

- substituir a utilização de sal na confeção por ervas aromáticas e especiarias;

- evitar o consumo de alimentos ricos em sal como enchidos, fumados, alimentos pré-confecionados, salgadinhos, molhos, alimentos enlatados, snacks e aperitivos salgados, entre outros



Reduza a quantidade de sal que ingere e seja uma pessoa mais saudável.




Nutricionista Cristiana Lopes




Sem comentários:

Enviar um comentário