Hoje vou falar-lhe da importância de fazer o planeamento das suas refeições e de como o fazer de forma a conseguir manter uma alimentação saudável mesmo nos dias em que andamos em contra-relógio.
Fazer o planeamento mensal e/ou semanal das suas refeições é extremamente importante não só para manter uma alimentação saudável mas também para se organizar em termos de tempo e gastar menos dinheiro em compras... Quer saber como? Então vamos lá...
Para começar deve fazer uma ementa / lista de compras semanal assim terá uma ideia de tudo o que precisa, não repete pratos nem cai na tentação de fazer refeições mais calóricas e menos saudáveis fora de casa.
Para elaborar essa lista deixo-lhe aqui uma ajuda preciosa elaborada pela Associação Portuguesa de Dietistas:
Quando for às compras escolha alimentos preferencialmente frescos, alimentos da época e o mais variados possível.
Depois de ter um bom planeamento semanal e mensal feito deve ter em conta a organização do seu dia-a-dia.
A cada dia verifique de véspera o número de horas que vai passar fora de casa para ter noção do número de refeições a preparar e não se esqueça de preparar as refeições intermédias, para meio da manhã e meio da tarde, para não ficar dependente da oferta alimentar.
O ideal será levar uma "marmita" de preferência térmica para não ficar à mercê da temperatura ambiental: escolha materiais adequados à conservação dos alimentos como lancheiras térmicas, termos quente/frio e placas de gelo.
Aproveite o fim de semana para preparar tudo o que puder!
Faça uma boa panela de sopa, prepare vegetais crus variados e legumes (pode cozinhá-los e guardá-los refrigerados ou prepará-los apenas e guardá-los no congelador de forma a ser só cozinhar e comer), gelatinas 0%, barritas de frutos secos, bolachas caseiras, etc
Por último mas não menos importante, tenha sempre uma garrafa de 1,5l de água consigo.
Nutricionista Cristiana Lopes
Para começar deve fazer uma ementa / lista de compras semanal assim terá uma ideia de tudo o que precisa, não repete pratos nem cai na tentação de fazer refeições mais calóricas e menos saudáveis fora de casa.
Para elaborar essa lista deixo-lhe aqui uma ajuda preciosa elaborada pela Associação Portuguesa de Dietistas:
Quando for às compras escolha alimentos preferencialmente frescos, alimentos da época e o mais variados possível.
Depois de ter um bom planeamento semanal e mensal feito deve ter em conta a organização do seu dia-a-dia.
A cada dia verifique de véspera o número de horas que vai passar fora de casa para ter noção do número de refeições a preparar e não se esqueça de preparar as refeições intermédias, para meio da manhã e meio da tarde, para não ficar dependente da oferta alimentar.
O ideal será levar uma "marmita" de preferência térmica para não ficar à mercê da temperatura ambiental: escolha materiais adequados à conservação dos alimentos como lancheiras térmicas, termos quente/frio e placas de gelo.
Faça uma boa panela de sopa, prepare vegetais crus variados e legumes (pode cozinhá-los e guardá-los refrigerados ou prepará-los apenas e guardá-los no congelador de forma a ser só cozinhar e comer), gelatinas 0%, barritas de frutos secos, bolachas caseiras, etc
Por último mas não menos importante, tenha sempre uma garrafa de 1,5l de água consigo.
Nutricionista Cristiana Lopes
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