segunda-feira, 7 de março de 2016

Benefícios de ensinar as crianças a cozinhar

Caros leitores,

É de senso comum que os valores se devem ensinar às nossas crianças desde pequeninas... Até porque as crianças de hoje serão os adultos de amanhã :) No entanto, não são só os bons valores que se devem ensinar às nossas crianças... Devemos dar-lhe também as ferramentas para que elas cresçam felizes e saudáveis.


Uma das coisas que se devem ensinar às crianças é a cozinhar! E existem claros benefícios em incluir as crianças na confeção das refeições em família, sabe quais são?




1. A culinária permite adquirir competências na área da matemática, ao exigir contar, pesar e medir ingredientes, aperfeiçoando os conhecimentos dos números, medidas e quantidades;



2. A preparação de uma refeição é, por excelência, uma ação de planeamento e organização: ver as receitas previamente com as crianças, verificar se têm em casa todos os ingredientes necessários e tratar de adquirir o que falta, e preparar todos os utensílios necessários para preparar a refeição, permite não só incutir estas competências nos mais pequenos como ainda lhes dá a verdadeira sensação de estarem envolvidos na preparação da alimentação e de serem importantes para este processo;




3. O cumprimento rigoroso de cada passo de uma receita permite aos mais pequenos aprenderem a seguir indicações, o que é indispensável para que consigam levar a cabo um projeto que pressuponha um início, um meio e um fim para ser bem executado;




4. A atribuição de uma tarefa adequada à idade permite adquirir responsabilidade. Não os inclua apenas na preparação da refeição; inclua-os, também, na arrumação da cozinha, quando a preparação da refeição estiver terminada. 





Nutricionista Cristiana Lopes

Sem comentários:

Enviar um comentário